12/21/14
Alternativen zum siebenbürgischen Weihnachtsgebäck (nicht ganz ernst gemeint)
Für alle, die an Weihnachten mit originellem Gebäck überraschen wollen, zwei Rezepte von Loriot:
Zimtsterne:
3 Eiweiß schlagen, unter ständigem Rühren 250 g Puderzucker, 3 Tropfen Bittermandelöl, 1 Teelöfel Zimt, 325 g feingehackte Mandeln beigeben und alles gut durchkneten, Teig auf Backblech ausrollen und nach 6-8 Stunden aus dem Ofen nehmen. Dann beginnt Mutters beschauliche, vorweihnachtliche Laubsägestunde.
Merke: Zimtsterne, von Mutter handgesägt, schmecken immer noch am besten!
Dackel im Schlafrock
Wir bereiten aus 450 g Kokosfett, 575 g Zucker, 8 Eiern, 200 g Kakao und 250 g geriebenen Mandeln einen herkömmlichen Nougat-Teig und geben den Liebling hinein. 5-6 Minuten kühl und ruhig stehenlassen. Dann mit Mandeln, Rosinen und Tannengrün festlich dekorieren. Auch das Tier soll wissen, dass Weihnachten ist.
Merke: Statt des Dackels kann man auch Neufundländer oder Meerschweinchen nehmen.
(Aus: Weihnachten mit Loriot, Diogenes Verlag, Zürich)